シェフになった夜 [息子の事]
どうしても作りたい!
と、息子がかなり前から言うので、先日やっとその願いをかなえてあげる時が訪れた。
どうしても彼が作りたかったもの・・・・・・・・・
それは
二鶏玉丼(にこたまどん)というらしい。
簡単に説明すると、オムレツのどんぶりバージョン。
なので、味もケチャップベースです。
初めて息子が作ってくれた晩御飯。
二鶏玉丼のお供は、餃子スープです。
おいしく頂きました
ただ、次回への課題がいくつくかありまして・・・・・・・。
1.鶏肉は火が通りやすい大きさに切る事。
から揚げサイズの鶏肉を使ったのですが、出来上がったブツを見て。。。。。
明らかに火が通ってないのが分かるくらいの、プリプリとした肉質。
レンジでチンしていただきました。
2.ソースをもう少し多めに作るといいかも!
気持ち、ケチャップソースが多い方が美味しいかな・・・。
3.餃子スープを作る時、鍋から目を離さない又は、火にかけてある事を忘れない
というのも、餃子スープの出来上がりをみて、びっくり!
スープが蒸発しているじゃないの!
どうも、二鶏玉丼に集中していたようだ・・・。
4.時間短縮のため、一回で済むようなら一度で調理
なんと、卵を炒めたり、鶏を炒めたりする作業を一人前ずつ作っていたようで、かなりの時間を要した。
まあ、初めて一人で夕飯を作ったのですから、要領などは分からないのが当たり前。
火が通っているかどうかなんて、わからないですよね・・・。
まだ、作ってみたいレシピがあと数品ほどあるようなので、次回作る時は今回の反省点を踏まえて出来る事を期待しつつ、楽しみに待ってよう!
因みに、レシピを書いている紙をなかなか見せてくれなかった。
後から、こっそり見ると、それは・・・・・・・・・・・・・・・
社会科のプリントの裏だった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
と、息子がかなり前から言うので、先日やっとその願いをかなえてあげる時が訪れた。
どうしても彼が作りたかったもの・・・・・・・・・
それは
二鶏玉丼(にこたまどん)というらしい。
簡単に説明すると、オムレツのどんぶりバージョン。
なので、味もケチャップベースです。
初めて息子が作ってくれた晩御飯。
二鶏玉丼のお供は、餃子スープです。
おいしく頂きました
ただ、次回への課題がいくつくかありまして・・・・・・・。
1.鶏肉は火が通りやすい大きさに切る事。
から揚げサイズの鶏肉を使ったのですが、出来上がったブツを見て。。。。。
明らかに火が通ってないのが分かるくらいの、プリプリとした肉質。
レンジでチンしていただきました。
2.ソースをもう少し多めに作るといいかも!
気持ち、ケチャップソースが多い方が美味しいかな・・・。
3.餃子スープを作る時、鍋から目を離さない又は、火にかけてある事を忘れない
というのも、餃子スープの出来上がりをみて、びっくり!
スープが蒸発しているじゃないの!
どうも、二鶏玉丼に集中していたようだ・・・。
4.時間短縮のため、一回で済むようなら一度で調理
なんと、卵を炒めたり、鶏を炒めたりする作業を一人前ずつ作っていたようで、かなりの時間を要した。
まあ、初めて一人で夕飯を作ったのですから、要領などは分からないのが当たり前。
火が通っているかどうかなんて、わからないですよね・・・。
まだ、作ってみたいレシピがあと数品ほどあるようなので、次回作る時は今回の反省点を踏まえて出来る事を期待しつつ、楽しみに待ってよう!
因みに、レシピを書いている紙をなかなか見せてくれなかった。
後から、こっそり見ると、それは・・・・・・・・・・・・・・・
社会科のプリントの裏だった・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
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